C’est LA question qui revient toujours lorsque j’anime des dégustations de vins.

On regarde la robe du vin avant chaque dégustation pour :

1. Observer sa structure

Pourquoi ? 

Afin de savoir si le vin a une structure limpide ou s’il a des nuances de couleur ?
S’il est uniforme, c’est un bon point.
Par contre, si des nuances de couleurs apparaissent, le vin est probablement oxydé dû à une fuite de bouchon ou dépassé d’âge ou simplement a été mal conservé.

2. Définir sa couleur 

Pourquoi ? 

C’est un indicateur de son âge !
Plus le vin est clair, plus il est jeune ; plus un vin est âgé, plus sa couleur tend vers l’ambré, l’orangé ou le grenat pour les rouges.

3. Regarder son intensité

Pourquoi ? 

En regardant son intensité, on peut deviner son cépage pour les rouges surtout.
Si le vin a été produit dans une région fraîche à tempérée, il sera surement peu intense ; tandis que s’il est intense, c’est qu’il provient sûrement d’une région chaude à très chaude.



Chaque semaine, un nouveau cours sur la dégustation de vins sur le blog.