Cours oenologie dégustation de vins paris
Vous avez récemment lu l’article sur l'art de la dégustation - Regarder et vous avez appliqué le cours lors de vos dernières dégustations de vin. Il faut vraiment que cette première étape devienne un reflex pour vous. Le mot d’ordre est DÉGUSTER ! Prendre le temps de regarder, et de … sentir ! Il n’y a pas de secret ; plus vous dégusterez de vin, plus vous développerez votre nez.Mon conseil pour devenir un expert en dégustationPrenez l’habitude de sentir et de goûter tout ce qui vous entoure, non seulement les légumes, les fruits, les épices, les fleurs, le bois, la terre, les pierres, mais des odeurs lorsque vous vous promenez dans les champs, dans la ville, etc… Cela vous aidera à développer votre nez et à mettre des mots sur les arômes !

1er Nez

Sentir le vin sans le faire tourner dans son verre.

La deuxième étape de la dégustation est de sentir le vin pour identifier ses arômes.
Si ça peut vous aider à vous concentrer sur le vin, fermez les yeux et laissez-vous transporter par ses arômes...

  • La première question à se poser : Sentez-vous des arômes d’une manière intense, moyenne ou faible ?
    On dit que le vin est d’une intensité forte, moyenne ou légère.
  • La deuxième question à se poser : Le nez est-il net ?
    Lorsque vous sentez des arômes dans le vin, on dit que le vin est net.
    Si vous ne sentez pas d’arômes d’une manière claire, on dit que le vin n’est pas net.

2ème Nez

Sentir le vin après l’avoir fait tourner dans son verre.

Cela permet d’oxygéner le vin et dévoiler plus d’arômes.

  • La troisième question à se poser : Que sentez-vous dans le vin ? Y-a-t-il des arômes fruités ? floraux ? épicés ? végétaux ? boisés ?

Pour les vins rouges, les arômes que vous pouvez ressentir :
  • Fruité : fraise, framboise, cassis, groseille, myrtille, mûre, cerise, pruneau
  • Floral : rose, violette
  • Végétal : champignon, truffe, cèdre, pin, réglisse, terre, poivron vert
  • Épicé : vanille, cannelle, clou de girofle, poivre, menthe
  • Des notes de : café, caramel, chocolat, cuir, fumée.

Pour les vins blancs, les arômes que vous pouvez ressentir :
  • Fruité : citron, orange, pamplemousse, pomme, poire, pêche, abricot, ananas, litchi, melon, amande, noix
  • Floral : rose, violette, acacia, tilleul, thé vert, fleur d’oranger
  • Végétal : champignon, herbes, fougère, anis
  • Épicé : vanille, cannelle, clou de girofle, safran
  • Des notes de : beurre, pain grillé, café, caramel, fumée.

 

 

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