cours d'oenologie paris - dégustation de vins paris
Certains me disent souvent : "je ne sens rien dans le vin" ou "je sens des arômes mais je n'arrive pas à les exprimer".  Je vous l'accorde, c'est un exercice difficile et au début on met du temps à réussir à trouver les mots, mais il faut persévérer !  Plus vous dégustez de vin, plus ça sera facile pour vous ! C'est comme le sport, il faut s’entraîner !
1. Regarder

Regardez le vin, sa robe, sa couleur ! La robe du vin nous apprend son âge, son cépage (chardonnay, pinot noir, sauvignon, syrah,etc.) et son mode de vinification. En savoir plus

2. Sentir - 1er nez

Sentez le vin en le laissant immobile et notez ses arômes volatiles ! Ses arômes viennent des cépages, du terroir, de l'élaboration du vin et de son mode d'élevage et de garde.
En savoir plus


 

3. Sentir - 2ème nez 

Tournez le vin dans le verre de manière circulaire. Sentez le vin une deuxième fois et de nouveaux arômes se dégagent ! Tourner le vin permet de l'oxygéner et de libérer des arômes !  En savoir plus

4. Déguster le vin 

Dégustez une petite gorgée de vin et laissez-le quelques secondes dans votre palais.  Essayez de percevoir ses arômes, son équilibre (acidité, onctuosité), sa longueur en bouche !  En savoir plus

En savoir plus sur l'art de la dégustation

Comment regarder un vin ?
A la fin de ce cours, vous saurez enfin mettre des mots sur des arômes lors d'une dégustation de vin. Lire la suite.
Comment sentir un vin ?
Prenez l’habitude de sentir et de goûter tout ce qui vous entoure, non seulement les légumes, les fruits, les épices...Lire la suite 
Comment déguster un vin ?
Le mot d’ordre est DÉGUSTER ! Il n’y a pas de secret ; plus vous dégusterez de vin, plus vous développerez votre nez.Lire la suite