Certains me disent souvent : "je ne sens rien dans le vin" ou "je sens des arômes mais je n'arrive pas à les exprimer". Je vous l'accorde, c'est un exercice difficile et au début on met du temps à réussir à trouver les mots, mais il faut persévérer ! Plus vous dégustez de vin, plus ça sera facile pour vous ! C'est comme le sport, il faut s’entraîner !
1. Regarder
Regardez le vin, sa robe, sa couleur ! La robe du vin nous apprend son âge, son cépage (chardonnay, pinot noir, sauvignon, syrah,etc.) et son mode de vinification. En savoir plus
2. Sentir - 1er nez
Sentez le vin en le laissant immobile et notez ses arômes volatiles ! Ses arômes viennent des cépages, du terroir, de l'élaboration du vin et de son mode d'élevage et de garde.
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3. Sentir - 2ème nez
Tournez le vin dans le verre de manière circulaire. Sentez le vin une deuxième fois et de nouveaux arômes se dégagent ! Tourner le vin permet de l'oxygéner et de libérer des arômes ! En savoir plus
4. Déguster le vin
Dégustez une petite gorgée de vin et laissez-le quelques secondes dans votre palais. Essayez de percevoir ses arômes, son équilibre (acidité, onctuosité), sa longueur en bouche ! En savoir plus
Très simple ! super blog !